Getrocknet und gemahlen
Von der Frucht zum Paprikapulver
Als Nutzpflanze ist die Paprika den mexikanischen Ureinwohnern seit über 9000 Jahren bekannt. Dass Paprika als Gewürz so beliebt werden würde, hatte sich Christoph Kolumbus sicher nicht erträumt, als er den Spanischen Pfeffer nach Europa brachte. Seither erfreut sich das Paprikapulver wachsender Beliebtheit und ist untrennbar mit Ländern wie Ungarn verbunden. Nicht zuletzt wegen des Nobelpreises für Medizin, den Albert Szent-Györgyi für die Erforschung der Vitamin-C reichen Frucht erhielt. Um das haltbare Paprikapulver zu bekommen, wird die frische Frucht zunächst getrocknet und dann in das feine Pulver gemahlen. Zur Einstufung der Schärfe ist das Paprikapulver in Stufen unterteilt, die von Edelsüß bis Rosenscharf reichen. Sympathischer sind die Namen, die Univer seinen Paprikapulvern gibt. So bekommen Sie mit Édes Anna, der süßen Anna, ein mildes Gulasch und mit Erös Pista, dem starken Stefan, eine feurig scharfe Fischsuppe.
Ungarisches Feuer für den Gulaschkessel
Die ätherischen Öle der Paprika, sind im Paprikapulver weiter vorhanden. Das Gewürzpulver gibt die aromatischen Öle vor allem an das Fett im Essen weiter. Daher sollten Sie beim Einsatz von Paprikapulver beim Fett nicht sparen. Dem Geschmack hilft dieser Umweg über Schmalz und Pflanzenöl, denn Fett ist einer der besten Geschmacksträger in der Küche. So schmeckt ein voller Gulaschkessel intensiv nach Paprika, selbst wenn Sie beim Würzen Vorsicht walten lassen. Wie bei den meisten Gewürzen leidet der Geschmack, wenn zu viel Hitze an das Paprikapulver kommt. Dabei schleicht sich leicht ein bitterer Geschmack ein. Beim deftige Saftgulasch ist es ratsam, die Temperatur im Kochtopf oder Gulaschkessel im Auge zu behalten. Lange und bei geringer Hitze vor sich hin schmorend, belohnt Sie das Essen mit reichem und vollen Geschmack.
Vorteile von Paprikapulver
Unsere stärksten Marken Erös Pista und Édes Anna führen wir sowohl als Paprikapaste, wie auch als Paprikapulver. Für die Haltbarkeit des Pulvers werden die frischen Paprika getrocknet, wodurch auf Salz als Konservierungsstoff verzichtet werden kann. Ein Vorteil, wenn Sie auf salzarmes Kochen achten. Ein weiterer Vorteil von Paprikapulver ist seine Fähigkeit, Flüssigkeiten in Speisen zu binden. Ihr Gulasch, Ihre Marinaden oder Ihre Suppen erhalten eine wunderbare Sämigkeit, ohne dass Sie auf Mehl oder Maisstärke zurückgreifen müssen. Probieren Sie Univers Süße Anna und ihren Bruder, den Starken Stefan in Ihrer eigenen Küche aus. Lassen Sie sich vom tiefen Aroma sonnengereifter Paprika zu Speisen inspirieren, die sich zu Recht ungarische Feinkost nennen dürfen.