In Ungarn werden während der Zubereitung des Kesselgulasch keine Deckel verwendet. Der Grund dafür ist das der Rauch vom Feuer über den Kesselgulasch siehen soll. Dabei nimmt der Kesselgulasch einen leichten rauchigen Geschmack an.
Da es daher im Original keine Deckel zu den Kesseln gibt, haben wir versucht Deckel zu finden die so einigermasen zu den Kesseln passen. Diese liegen im inneren der Kessel auf und schließen diese nicht dicht ab. Die Deckel erfüllen aber den vorgesehenen Zweck. Beachten sie auch, dass sie den Kesselgulasch abkühlen lassen wenn sie diesen abdecken und im Kessel wegstellen möchten. Wenn die Wärme nicht entweichen kann, kann es passieren, dass das Gemüse im Kessel beginnt zu gären und der Gulasch über Nacht sauer wird. Wenn sie den Gulasch also am nächsten Tag geniesen möchten gehen sie auf Nummer sicher. Lassen sie den Gulasch gut abkühlen, dann erst abdecken und kühl stellen, oder besser aus dem Kessel nehmen und in kleinere Töpfe umfüllen und kühl stellen.